Моя стандартная стратегия - избегать по-настоящему страшных штук.
Когда 4 года назад я пошла учиться на документального фотографа, то отлично поняла, насколько разный уровень подготовки и художественного вкуса оказался у меня и у моих одногруппников (не в мою пользу, гм).
Критерии сильнее всего восхищавших меня преподавателей, были еще строже. "Одна хорошая фотография в год, это ок". Читать Кандинского и Тибетскую книгу мертвых. Смотреть конечно же Бергмана и Антониони.
Но мне больше всего зашел Тарковский, конечно же. На показе "Сталкера", куда водил нас Елуков, плакала.
Очень романтичное и крутое время.
Но оказалось: чтобы знать, что ты снимаешь хуже, чем другие и продолжать снимать и честно показывать то, что выходит, нужно быть смелой.
Существенно более смелой, чем я есть.
Поэтому, как только мой уровень видения достиг того, чтобы я хотя бы начала базово понимать, глядя на картинку, что интересно, а что банально и неудачно, снимать, а уж тем более выкладывать куда-либо свои фото, я перестала.
Без лайфхаков, чтобы хоть как-то работать над уровнем своего видения, конечно же все-таки не обошлось. Я сделала пустой инстаграм, на который абсолютно никто из моих знакомых не подписан, назвала скетчбуком и стала там публиковать (и фотографировать для этого) свои визуальные заметки.
Прошло 4 года.
После яростной любви к док.фотографии, случилась страстная любовь к рациональности и LW, а после психология с тем, чтобы, если уж пошла учиться, то сразу на максималках своих возможностей.
За счет того, что сейчас основное мое внимание сконцентрировано именно на психологии, я наконец могу разрешить себе рассказать о фотографиях. И показывать их. И не умереть от страха в процессе.
И те, что сняла, пока училась. И те наброски, которые фиксирует мой взгляд сейчас.
И весь этот пост на самом деле всего лишь прелюдия к тому, чтобы опубликовать адреса своих инстаграмов:
https://www.instagram.com/a_k_sketchbook/ - собственно скетчбук с заметками обо всем подряд, что привлекло мое внимание. Качество контента не гарантировано, многие кадры там оказываются вообще исключительно из-за ассоциаций или настроения, а не художественной ценности.
https://www.instagram.com/alena_konovalova_doc/ - основной аккаунт. Обновляется редко. Туда иногда добавляю фото, первоначально опубликованные в скетчбуке. Правда в рамках таска "навести порядок в своих соц.сетях" хочу выложить кадры и серии 2-4 летней давности туда в ближайшее время.
https://www.instagram.com/a_k_aboutmylife/ - а вот это инстаграм про жизнь. Мое лицо, еда, природа, путешествия, позабавившие меня штуки (не визуально позабавившие, а просто так) - это все здесь.
![Фотография и смелость: как я перестала бояться показывать свои работы](https://sun9-21.userapi.com/impg/HhKpbSPIjDc75e9jHRE0nq6F_CyNW2L6uQWrAQ/pfA-ealZwQA.jpg?size=1280x853&quality=96&sign=422f6ae4bf8777581d67ae8ea6578b97&c_uniq_tag=lOd4-fn4ba2jA-DzhWH9b4S6mGKlzCnEv1ncHGzM5Ao&type=album)